実りの秋、収穫の秋、食欲の秋… ですね。
毎年の恒例となりました、ひなたのしそジュース作り。
今年も、赤しそをたくさん植えて、作りました~!
みんなで、しその葉を取る作業… 真剣です。
秋晴れのこの日、外での作業も気持ちがいいですね。
そして、毎年近くの山に栗拾いに行くのですが、今年は行く前に栗を頂いて…
栗拾いに行かずとも、初物の栗ご飯。ありがとうございます。
食べるのは一瞬ですが、それまでの下ごしらえ、栗の皮むきは、1日がかり…
…おかげで、栗がいっぱい入った、栗ご飯をおいしくいただきました!
なんだか、食べることばかりですが…
自分たちの見えるところで作ったり・取れたりしたものをみんなでいただけることに感謝して、こんな日常を大切にしていきたいですね。
(ひなた所長 石崎真美)