ひなたの秋の日常です…

 

 実りの秋、収穫の秋、食欲の秋… ですね。

 

 毎年の恒例となりました、ひなたのしそジュース作り。

 今年も、赤しそをたくさん植えて、作りました~!  

 みんなで、しその葉を取る作業… 真剣です。

 

f:id:biei-jikoukai:20181011034027j:plain

 

f:id:biei-jikoukai:20181011034158j:plain

 

f:id:biei-jikoukai:20181011034322j:plain

 秋晴れのこの日、外での作業も気持ちがいいですね。

 

 そして、毎年近くの山に栗拾いに行くのですが、今年は行く前に栗を頂いて… 

 栗拾いに行かずとも、初物の栗ご飯。ありがとうございます。

 食べるのは一瞬ですが、それまでの下ごしらえ、栗の皮むきは、1日がかり…

f:id:biei-jikoukai:20181011034818j:plain

 …おかげで、栗がいっぱい入った、栗ご飯をおいしくいただきました!

 

 なんだか、食べることばかりですが…

 自分たちの見えるところで作ったり・取れたりしたものをみんなでいただけることに感謝して、こんな日常を大切にしていきたいですね。

                         (ひなた所長 石崎真美)